联系我们   Contact

关于加强演出市场监督管理的紧急通知

2017-4-14      来源:

各乡镇“扫黄打非”工作领导小组办公室:

为进一步推进全县“扫黄打非”工作,有效规范演出市场的经营行为和秩序,按照市“扫黄打非”领导小组办公室要求,立即在全县开展演出市场违规经营行为大排查活动。现将有关事项通知如下:

一、严格开展演出市场违规经营行为的大排查

各乡镇“扫黄打非”工作领导小组办公室要组织相关单位,立即对辖区内歌舞娱乐场所、演出场所等开展拉网式大排查。坚决查处各类演出市场违法违规行为,重点排查各演出主体是否合规合法;各歌舞娱乐场所曲库是否有国家文化部禁播曲目;各演出市场是否有色情、低俗的表演内容,全面净化我县演出市场。

二、严格审批程序和内容

1、各乡镇“扫黄打非”工作领导小组办公室,必须严格审查演出单位的名称、举办单位和参加演出的文艺表演团体、演员;演出时间、地点、场次;节目及其视听资料。资料不全者一律不予备案,不得演出,手续齐全的演出团体必须报县文广局审批后方可进行演出。

2、审批临时搭建舞台、看台的营业性演出时,各乡镇文化站应当核验演出举办单位的下列文件:依法验收后取得的演出场所合格证明;安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案;依法取得的安全、消防批准文件。不能提供上述合法文件的,一律不得审批。

三、严格演出市场监督管理

各乡镇要重点加强对农村庙会、乡镇集市贸易、农村红白喜事(婚丧嫁娶、庆生、寿宴)等民俗活动中演出内容的监管。各乡镇综合文化站要充分发挥村两委、村红白理事会等基层单位组织和农村文化市场信息员的作用,建立农村演出台账,摸清演出活动底数。要加强现场监管,对含有淫秽、色情、低俗等禁止内容的营业性演出活动一经发现,各乡镇要联合文化、公安等部门及时依法严厉查处。如发现有重大违规经营行为应按照《应急处置预案》及时逐级上报。


     2017年4月10日