联系我们   Contact

我县召开精神扶贫暨 “推动移风易俗 助力脱贫攻坚”工作推进会议

2018-7-7      来源:
       为深化美丽乡村建设,树立文明乡风,倡导移风易俗,为打赢脱贫攻坚战提供强力的文化保障,7月6日,我县在东屯镇郝光屯村召开精神扶贫暨“推动移风易俗 助力脱贫攻坚”工作推进会议。县委常委、宣传部长司天奇,县农业和农村领导小组副组长、县扶贫办主任姬守任以及各乡镇主要负责同志和主管副职,各级文明单位主管副职和志愿者、东屯镇各驻村第一书记等参加了会议。
      这次会议是我县第一次以“文明乡风”为主题的现场推进会议,也是我县实施“精神扶贫五大专项行动,助力脱贫攻坚”的一项具体措施,目的是通过现场观摩交流的方式,共同探讨深化文明乡风建设、推动移风易俗工作,号召和动员全县各乡镇深化农村精神文明建设,深入开展移风易俗,大力弘扬时代新风,坚决抵制腐朽落后文化侵蚀。
      就“推动移风易俗,助力脱贫攻坚”工作,县委常委、宣传部长司天奇强调,要创新宣传宣讲,深化教育引导。各乡镇要充分利用农村宣传栏、广播、文化广场等阵地,运用文艺演出、公益广告、百姓宣讲等形式,以“方便群众接受、群众愿意参与”为重点,进一步创新宣传宣讲方式,广泛开展家风家训教育和“文明户”“好媳妇”等评选活动,让社会主义核心价值观和文明新风成为广大农村群众的自觉追求。要健全“一约四会”,强化民主管理。各乡镇党委、政府要充实村规民约内容,加强红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会、道德评议会的力量,充分发挥“一约四会”管人管事、维护公序良俗的作用,坚持村民自治,实现民主管理。要突出党员示范,树立榜样标杆。各乡镇要动员广大党员干部严格执行中央和省委、市委、县委的有关规定,在移风易俗活动中充分发挥好表率作用。各乡镇党委、村党支部要认真履行教育管理和监督责任,加强对党员干部操办婚丧嫁娶活动的纪律约束。要坚持问题导向,强化综合治理。紧紧围绕高额彩礼和红白事大操大办等突出问题,开展专项整治行动,坚决遏制高价彩礼、大操大办和大吃大喝现象。要强化文化引领,营造浓厚氛围。要以“开展移风易俗、助力脱贫攻坚”为主题,着力推出一批文艺精品,广泛开展群众乐于参与的节日民俗活动、文化娱乐活动和经典诵读活动,让广大农村群众在潜移默化中形成新习俗、新风尚,时时感到文明新风就在身边。
       会上,县委常委、宣传部长司天奇和与会人员一起在“移风易俗 人人有责”条幅上进行签名。
       县农村工作领导小组副组长、县扶贫办主任姬守任主持会议。
       县文明办主任翟跃强宣读了《延津县“乡村文明建设三年行动计划”实施方案》;东屯镇东崔原庄村党支部书记豆社峰介绍了本村移风易俗工作经验;县地税局的代表宣读了《移风易俗倡议书》。
       现场会上,与会人员还实地观摩了郝光屯村村容村貌,听取了郝光屯村移风易俗的经验介绍,观看了“开展移风易俗 弘扬时代新风行动”活动成效展示和文艺节目演出。
      现场会结束后,县委常委、宣传部长司天奇在郝光屯村委会主持召开精神扶贫座谈会。会上,各乡镇主要负责同志汇报了本乡镇精神扶贫工作推进情况。司天奇就存在问题和下步工作提出了具体要求。
       最后,司天奇一行实地考察了东屯镇郝光屯村脱贫户的秋葵种植基地和金善黄菊种植基地。
自开展移风易俗工作以来,东屯镇以反对陈规陋习,提倡文明健康生活方式;反对封建迷信活动,提倡科学进步;反对黄赌毒,提倡健康文明文化活动;反对大操大办,提倡节俭之风”的四个反对、四个提倡为出发点,迅速在全镇掀起一股破旧俗、除陋习、树新风的高潮,得到了老百姓的交口称赞。
      东屯镇郝光屯村村民 宋世荣:这个事儿,反正说是越节省越好。娶媳妇红事儿白事儿。越节省越好。这个事儿好的很。
下一篇:没有资料