联系我们   Contact

石婆固镇:西瓜文化节 助推脱贫攻坚

2018-7-11      来源:
      为助推脱贫攻坚,7月7日,以“瓜熟延津县、甜在石婆固,扶贫献爱心,大美在人间”为主题的石婆固镇第三届西瓜文化节在东史庄村举办。县委常委、常务副县长于志杰,县农业和农村工作领导小组副组长、县扶贫办主任姬守任到场祝贺。
      西瓜节当天,村内彩旗飘扬,车辆穿梭,人声鼎沸,大街路两旁满载西瓜的车辆随处可见,到处充满收获的快乐。设在东史庄学校院内的主会场更是热闹非凡,来自四面八方的人们在这里尽情地品尝着脆甜可口的西瓜,许多爱心企业家也来到现场订购西瓜,帮助村民解决销售难题。
      开幕式上,来自新乡市演艺界的朋友表演了杂技、萨克斯独奏、歌曲演唱等文艺节目,为西瓜文化节助兴。开幕式还设立了吃西瓜比赛,参赛者滑稽的吃相逗乐了围观群众。
      地处黄河故道的东史庄村是一个贫困村,全村共有贫困群众47户,耕地多为沙质土壤,非常适合种植西瓜,“个大、皮薄、汁多、味甜”的优点吸引了各方人士前来采购。本届西瓜文化节已是第三届,由新乡市商会和石婆固镇人民政府联合举办。经过三年时间的发展,西瓜文化节已经不再仅仅是当初延津瓜农解决西瓜滞销问题的一个爱心摊点,而是成为石婆固镇乃至我县农产品对外展销的一个重要平台。本次西瓜文化节除了又大又甜的西瓜,还有红薯醋、秘制辣椒油、富硒苹果、富硒葡萄、石磨面粉、红薯粉条、纯正花生油、大蒜等当地的特色农产品。西瓜文化节当天,170多家商会共订购西瓜将近二十万斤。
      东史庄村西瓜文化节,不仅帮助村民解决了农产品销售难的问题,更是打通了东史庄村对外交流的通道。县委常委、常务副县长于志杰指出,做好农产品文化节,从供给侧改革角度可以解决农产品销售难问题,更重要的是文化节具有固定性和传承性,可以固化标签,形成特定的农产品文化地标,给城市市民提供休闲娱乐购买的场所,对建设美丽乡村、实现乡村振兴有着积极的推动作用。下一步,县委县政府还要打出一系列组合拳,统一技术标准,保证产品质量,统一商品标识,提升品牌价值。
下一篇:没有资料