联系我们   Contact

第二次全国污染源普查工作推进视频会议召开

2018-8-28      来源:
       8月24日,第二次全国污染源普查推进视频会议召开。国务院第二次全国污染源普查领导小组副组长、生态环境部部长李干杰出席会议并讲话。县计划生育工作领导小组副组长杨中州在我县分会场收听收看了会议实况。
       国务院第二次全国污染源普查领导小组副组长、生态环境部部长李干杰强调,要切实提高政治站位,从打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设、建设美丽中国的高度,全面细致做好入户调查,高标准、高质量、高水平完成普查任务,为准确判断生态环境形势、加强污染源监管、改善生态环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供科学依据和重要支撑。
       李干杰指出,第二次全国污染源普查是在国务院统一部署下,依据《全国污染源普查条例》开展的一次重大国情调查,是在全面建成小康社会进入决胜阶段,坚决打好污染防治攻坚战的大背景下实施的一项系统工程,是为全面摸清建设“美丽中国”生态环境家底采取的一项重大举措。
       李干杰强调,以习近平同志为核心的党中央把污染防治作为决胜全面小康社会的三大攻坚战之一,对全面加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战、建设美丽中国作出一系列重大战略部署。打好打胜污染防治这场大仗、硬仗和苦仗,不断改善生态环境质量,首先要摸清底数,全面掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,制定实施有针对性的经济社会和环境保护政策、规划。
       李干杰强调,入户调查是污染源普查最关键的工作,涉及范围广、技术环节多、工作要求高。必须高度重视,突出入户调查这个重点,攻克入户调查这个难题,千方百计提高入户调查质量,带动普查工作全面有序推进,确保按时完成普查任务。
       组织开展第二次全国污染源普查,是在第一次污染源普查的基础上,以改善生态环境质量为核心,以影响生态环境质量的主要污染物、敏感污染物为重点,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,掌握真实的、能够反映全国和不同区域、流域环境形势的污染物排放数据,形成一张可动态更新的污染源名录库电子地图,建立一套科学的污染物排放核算方法。这对于更加准确、客观、全面把握生态文明建设和生态环境保护“三期叠加”的重大形势判断,科学谋划当前和今后一个时期生态环境保护工作具有重要历史意义和现实意义。
       会议还宣读了《致普查员和普查指导员的一封信》和《致第二次全国污染源普查对象的一封信》。
下一篇:没有资料